17 términos básicos para entender el mundo de las franquicias

terminos sobre franquicias

El mundo de las franquicias es una red extensa e interesante, saber y entender sobre las franquicias te lleva a otro nivel de conocimiento en el universo de los negocios,  por esa razón te traemos las principales conceptos que debes conocer cuando hablamos de franquicias.

Franquicia. Es el formato de negocios que comercializa bienes y servicios, en el cual una persona física o moral concede a el derecho de usar su marca, por un tiempo determinado transmitiéndole los conocimientos necesarios que le permitan comercializar los bienes y servicios con métodos establecidos.

Franquiciante. Es la persona física o moral, dueña de los derechos de una marca que tiene en su dominio el conocimiento requerido para la comercialización y producción.

Franquiciatario. Es la persona física o moral que adquiere del franquiciante el derecho de usar su marca.

Know how. Es la  forma de transmitir la  tecnología y experiencias por parte del franquiciante hacia los franquiciatarios para establecer la estandarización de sus franquicias.

Asistencia técnica continua. Es una de las principales estrucuturas de una franquicia.  Consiste en la atención especializada que el franquiciante da, a cambio de regalías, para apoyar en todo lo necesario al franquiciatario y que éste opere de manera correcta la unidad.

Perfil del franquiciatario.  Son las características que debe cubrir la persona que desea invertir en la franquicia, estas deben ser congruentes con la identidad y valores de la marca así como el perfil de negocio de cada franquicia.

Unidades franquiciadas. Es el número de franquicias o punto de venta con los que cuenta el sistema de franquicias.

Regalía. Es la cuota periódica que el franquiciatario entrega al franquiciante por el uso de la marca, el know how y la asistencia técnica que recibe.

Cuota inicial. Es la inversión que paga el franquiciatario al franquiciante por tener el derecho del uso de su marca, así como recibir know how, la asistencia técnica y experiencia en el negocio.

Cuotas de publicidad. Son los montos que se aporta el franquiciante y los franquiciatarios para las campañas publicitarias de la marca.

Estandarización. Es la implementación de estructuras para operar y controles técnicos al interior de la franquicia que deben instrumentarse para lograr uniformemente las operaciones.

Tropicalización. Consiste en adaptar la franquicia a las necesidades del mercado en cada región.

Circular de Oferta de Franquicia. (COF) Es el documento que contiene la información que el franquiciante debe entregar a sus potenciales franquiciatarios con por lo menos 30 días hábiles de anticipación a la firma del contrato de franquicia.

Franquicia de área. Es cuando el franquiciante concede al franquiciatario la exclusividad de las operaciones de diversas unidades en un área geográfica determinada. 

Franquicia maestra. Esta ocurre cuando el franquiciante concedae al franquiciatario exclusividad en uno o varios países. En algunos casos el franquiciatario puede sub franquiciar.

Franquicia unitaria. Este es la forma mas tradicional en la cual el  franquiciante y franquiciatario asumen derechos y obligaciones para la operación de una unidad que pertenece a un sistema de franquicias.

Trade dress. Conforma la imagen de un establecimiento, la cual integra los métodos operativos y comerciales, la combinación de colores al igual que los signos distintivos de la franquicia.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR